суббота, 14 марта 2015 г.


Тема: Предложение. Порядок слов в предложении 
Цели: систематизировать и углубить знания учащихся о предложении как единице синтаксиса; отрабатывать приобретённые языковые, речевые умения и навыки; показать, что порядок слов и логическое ударение — основные средства выделения важных в сообщении слов. Оборудование: учебник, учебные тексты, таблица. тип урока: комбинированный.
Ход урока
I. Организационный этап
II. Актуализация опорных знаний
1. Беседа
— Что мы называем словосочетанием?
— Равноправны ли слова в словосочетаниях?
— Как определить главное слово в словосочетании?
— Расскажите о связи слов в словосочетании.
2. Лингвистический эксперимент Слайд 2
На доске подготовлены две записи поэтических текстов В. Динабургского и И. Бунина: в первом тексте закрыты главные слова, во втором тексте зависимые слова — определения (эти слова выделены полужирным).
Огне-рыжие пряди
На буграх и откосах,
С легкой грустью
Во взгляде
Наша русская осень. (В. Динабургски)
Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. {И. Бунин)
— Имеет ли смысл первая запись? Почему не имеет?
— Какие слова опущены во втором тексте: главные или зависимые?
— Понятен ли смысл предложения?
— Почему в данной записи текст понятен, но невыразителен?
— Попробуем восстановить полный текст. (Сначала работаем с текстом стихотворения В. Динабургского.)
Найдите ключевое слово стихотворения. О ком или о чем идет речь? Слайд 3 . (Об осени.) Как вы думаете, что может быть во взгляде осени — радость, тоска, печаль, грусть? (Не радость, это время увядания природы. Здесь подходит слово «грусть».) Что может быть огне-рыжим осенью? (Листья, ветви деревьев, трава. Здесь — пряди.) Прочитаем текст (тот, в котором по мере отгадывания слов восстанавливалась запись). Он приобрел смысл. • А теперь обратимся к поэтической зарисовке И. Бунина и добавим недостающие определения.
Комментарий для учителя
Идет поиск определений. Учитель помогает сориентироваться в знаках препинания, увидеть, каким словам нужны определения, поставить нужные вопросы: терем какой? — нужны четыре определения; стеной какой?— два определения; над поляной какой?— одно определение.
Проще начать с последнего словосочетания: к главному слову относится одно определение, легко угадываемое: над светлой поляной. Учитель при затруднении учащихся подсказывает, каким может быть лес-терем осенью. Ведь терем красив, ярок, наряден, расписан многими красками (расписной) — эти краски нужно назвать (лиловый, золотой, багряный).
Стихотворение И. Бунина когда-то прочитывалось детьми, но это не мешает эксперименту. Почувствовать поэтику, угадать авторское слово, наконец, прочитать полностью авторский текст с осознаваемым чувством удовольствия от удачно найденного слова — все помогает создать чуть возвышенную интонацию урока. За окном — сентябрь, и поэтические строки о природе свежо воспринимаются детьми.
3. Вывод о результате лингвистического эксперимента
Вопрос к учащимся
— Какова роль главных и зависимых слов в тексте?
III. Мотивация учебной деятельности
Учитель. Предложение — одна из основных единиц языка и основная единица синтаксиса.
Предложение — наименьшая единица общения. При помощи предложения мы выражаем свои мысли и чувства, обращаемся друг к другу с вопросами, советами, просьбами, приказаниями.
IV. Изучение нового материала 
1. Объяснение учителя
— Предложением называется слово или несколько слов, в которых заключается сообщение, вопрос или побуждение (приказ, совет, просьба).
Предложение характеризуется интонационной и смысловой законченностью, т. е. представляет собой отдельное высказывание. Интонационная законченность выражается большой паузой в конце предложения.
Предложение имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов (подлежащего и сказуемого) или одного из них: Зеленеет трава. Началась весна (М. Пришвин). Сумерки. Летний вечер. Рано вечереет. Мы плыли довольно медленно (И. Тургенев).
Предложения бывают простые и сложные. Сложное предложение состоит из двух или нескольких простых предложений. Сложное предложение, как и простое, представляет собой единое целое. Предложения, которые входят в его состав, связаны друг с другом по смыслу, интонацией и лексическими средствами.
Логическое ударение — это выделение в произношении (в устной речи) одного из слов предложения, наиболее важного в сообщении, например: 1. Школьники отправились в поход. 2. Школьники отправились в поход. 3. Школьники отправились в поход.
Если логическое ударение падает на слово, стоящее в начале предложения (школьники) или в середине него (отправились), то интонация напряжённая, а само логическое ударение сильное. Если логическое ударение падает на слово, стоящее в конце предложения (в поход), то интонация всего предложения спокойная, а само логическое ударение слабое.
Обратный порядок слов — необычное расположение членов предложения. Обратный порядок могут иметь все члены предложения: Ко рву примчался конь ретивый, взмахнул хвостом и белой гривой, бразды стальные закусил и через ров перескочил (А. С. Пушкин). В этом предложении в обратном порядке стоят: 1) подлежащее и сказуемое (примчался конь); 2) согласованные определения (конь ретивый, бразды стальные); 3) дополнения (бразды закусил, через ров перескочил).
Обратный порядок слов называется инверсией. Слайд 4.  Инверсивный член предложения (т. е. поставленный в обратном порядке) принимает на себя логическое ударение: Арагвы светлой он счастливо достиг зеленых берегов (М. Ю. Лермонтов). Сравните с предложениями, где те же члены предложения в прямом порядке: Он счастливо достиг зеленых берегов светлой Арагвы. Предложение потеряло свою выразительность, в нем не акцентировано Внимание на словах Арагвы и светлой.
Члены предложения могут стоять в прямом порядке и в обратном.
Прямой порядок слов — это обычный, принятый в русской речи порядок. Например: В марте белокорые стволы берез быстро наполняются соком. При прямом порядке слов: 1) подлежащее стоит перед сказуемым (стволы наполняются); 2) согласованное определение — перед определяемым словом, а несогласованное — за ним (белокорые стволы, стволы берез); 3) дополнение— за сказуемым (наполняется соком); 4) обстоятельства образа действия, выраженные наречиями, ставятся перед сказуемым, а выраженные существительными — после сказуемого (быстро наполняются, но наполняются с большой быстротой).
2. Ознакомление с таблицей
«Отличие предложения от словосочетания»
3. Ознакомление с теоретическим материалом учебника
V. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся
1. Наблюдение над языковым материалом
Задание 1
Прочитайте выразительно, отметьте инверсии; определите виды предложений:
Как жарко пахнет рожь в июле, Как дружно колосится рожь. В тоске стрекоз, в шмелином гуле Ты в наливную рожь идешь. Идешь в зеленую траншею, Где зноем дышит благодать, Где колос к колосу — по шею И горизонта не видать. Качнулось облако гусыней, Тропа замкнулась, как силок. Тебе в глаза синеет синий, Как откровенье, василек. Зеленым усом колос колко Прошелся по твоей щеке.
Перебежала перепелка
Через тропу невдалеке.
И над тобой стрижи, как пули,
Мелькнули через зыбкий зной,
Как жарко пахнет рожь в июле
Истомой зрелости земной.
Как светел мир. Как воздух сладок.
И ты его захлебом пьешь.
И нет обид. И нет загадок.
Есть только зреющая рожь.
(М. Дудин)
Задание 2
Отметьте особенности порядка слов в лирической были Э. Асадова
«Дикие гуси». Перескажите текст, составив предварительно план
Повествования.
С утра покинув приозерный луг, Летели гуси дикие на юг. А позади за ниткою гусиной Спешил на юг косяк перепелиный. Все позади — простуженный ночлег, И ржавый лист, и первый мокрый снег... А там, на юге, пальмы и ракушки И в теплом Ниле теплые лягушки... Вперед! Вперед! Дорога далека, Все крепче холод, гуще облака. Меняется погода: ветер злей, И что ни взмах — то крылья тяжелей... Смеркается... Все резче ветер в грудь, Слабеют силы, нет, не дотянуть. И тут протяжно крикнул головной:
— Под нами море! Следуйте за мной!
Скорее вниз! Скорей, внизу вода!
А это значит — отдых и еда!
Но следом вдруг пошли перепела.
— А вы куда? Вода для вас беда!
Да, видно, на миру и смерть красна.
Жить можно разно. Смерть — всегда одна!..
Нет больше сил... И шли перепела
Туда, где волны, где покой и мгла. К рассвету все замолкло... тишина... Медлительная, важная луна, Окутав звезды сетью золотой, Загадочно повисла над водой. А в это время из далеких вод Домой, к Одессе, к гавани своей, Бесшумно шел красавец турбоход, Блестя глазами бортовых огней.
Вдруг вахтенный, стоявший с рулевым, Взглянул за борт и замер, недвижим. Потом присвистнул: — Шут меня дери! Вот чудеса! Ты только посмотри! В лучах зари, забыв привычный страх, Качались гуси молча на волнах. У каждого в усталой тишине По спящей перепелке на спине. Сводило горло...так хотелось есть... А рыб вокруг — вовек не перечесть! Но ни один за рыбой не нырнул И друга в глубину не окунул. Вставал над морем искрометный круг, Летели гуси дикие на юг, А позади за ниткою гусиной Спешил на юг косяк перепелиный. Летели гуси в огненный рассвет, А с корабля смотрели им вослед, Как на смотру — ладонь у козырька, — Два вахтенных — бывалых моряка.
2. Работа с упражнениями учебника (по выбору учителя)
3. Слайды 5, 6, 7
VI. Рефлексия. Подведение итогов урока
1. Беседа
— Что такое предложение и какова его роль в языке?
— Какие вы знаете предложения по цели высказывания?
— Что такое инверсия?
— Что называется логическим ударением?
2. Заключительное слово учителя
— Обобщаем сведения о предложении. Слайд 8
Любое предложение характеризуется: по числу грамматических основ, по цели высказывания, по силе выраженного чувства. Простое предложение характеризуется также: по строению грамматической основы, по наличию второстепенных членов,
По осложненное™ (например, обращением, однородными членами).
VII. Домашнее задание
1. Выучить теоретический материал по теме урока.
2. Выполнить (письменно) упражнение по выбору учителя.
Презентація.

Комментариев нет:

Отправить комментарий